?

Log in

 О практической криминалистике. А началось все, как оно часто… - ryurikov [entries|archive|friends|userinfo]
ryurikov

[ website | Страница на самиздате. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 5th, 2009|11:06 pm]
ryurikov
[Tags|, , , , ]

 О практической криминалистике.

А началось все, как оно часто бывает, с дохтуров. Поскольку первыми судебно-следственными экспертами исторически везде были медики - ну там, труп осмотреть, причину смерти определить, на яд проверить, а заодним уж, как-то сложилась и практика химических экспертиз, потом еще...
В России криминалистическими экспертизами организованно занимался с 1822 г. Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел.
Совет давал не только медицинские, но и судебно-химические заключения по делам, которые находились в органах расследования.
Впрочем, прогресс был как всегда неостановим, и медики уже не тянули - понадобились узкие специалисты. И они нашлись, в Медицинский Совет МВД Российской империи призвали академиков Д.И. Менделеева, Н.Н. Зинина, Ю.Ф. Фрицше... и так далее. С их появлением судебно-химические исследования документов и иных вещественных доказательств стали достаточно квалифицированными даже по сегодняшним меркам.

 

В 1856 г. при Медицинском департаменте МВД организована лаборатория по проведению микроскопических и микрохимических исследований вещественных доказательств. Но такая была одна, только в столице. Основную массу экспертиз на местах проводили все те же врачи. Хотя специфика уже понималась, так 5.08.1868 г. Сенат издал специальный указ о нормах оплаты за химические, микроскопические и иные исследования вещественных доказательств (съестных припасов, различных предметов и орудий преступлений, жидкостей, подозрительных пятен и пр.), подлежащих исследованию по гражданским и уголовным делам.
 В 1870 г. Министерство юстиции в своем циркуляре № 224 предписало, чтобы все первичные химико-микроскопические исследования производились во врачебных отделениях, а все повторные и спорные - направлялись в лабораторию при Медицинском департаменте МВД.

Далее, в развитии криминалистики поучаствовали новые люди, новых, прогрессивных профессий - фотографы.
Главной фигурой стал Евгений Федорович Буринский, который разработал метод цветоделительной фотографии, т.е. метод усиления контраста, и успешно применял его в судебной практике и исследовательской работе. С помощью многократного усиления контраста изображения (до 1000х) ему удавалось выявлять и читать едва заметные и даже совершенно невидимые тексты.
В 1889 г. Буринский организовал в здании Петербургского окружного суда первую в мире судебно-фотографическую лабораторию, штатно функционировать в Министерстве юстиции она начала с 1 января 1893 г.
Дальше - больше, в процесс включились и собственно профессионалы сыска. Российская полиция не изобретала велосипед, но вполне оценила заграничное открытие дактилоскопии, метод сравнения следов пальцев рук, всем и поныне известные отпечатки пальцев. И с 1892 г. московская сыскная полиция начала организованно "откатывать на пальцы", дактилоскопировать, то бишь, преступников некоторых категорий.
Позже аналогичная практика была введена в уголовной полиции Киева, Петербурга и других городов. Появились первые дактилоскопические картотеки.
Официально дактилоскопия как метод розыска и регистрации преступников была введена в России в 1906 г.
Правда, поначалу использовали метод в основном для розска и регистрации, повелев циркулярам сыску и жандармам с охранными на антропометрических карточках преступников оставлять только отпечатки указательного и большого пальцев левой руки, большого, указательного и среднего пальцев правой руки. Идея о том, что можно не только устанавливать личность, но и сравнивать СПР с дактокарты с изъятыми на месте происшествия следами дошла позже. В 1907 г. Департамент полиции обратился к губернаторам, начальникам жандармских управлений и сыскных отделений с секретным циркуляром № 150270, в котором разъяснял, насколько важно и необходимо в целях успешности розыска и дознания обнаружение следов преступлений, их сохранение и изъятие. Циркуляр вводил для обязательного исполнения новую инструкцию, называемую “Правила для обнаружения, сохранения и фотографирования следов оттисков кожных линий пальцев, обнаруживаемых при осмотрах мест преступлений”. Всем жандармским и охранным чинам предлагалось изучить Правила и руководствоваться ими в своей работе.
Вот это было уже что-то похожее на истину, осталось только обобщить, а также обобществить разнообразие экспертов-криминалистов. Сделано это было в 1912 г., когда на базе судебно-фотографической лаборатории при Прокуратуре Петербургской судебной палаты создан Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы.
В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в городах Москве и Одессе, а несколько позже - в Киеве.

Февраль 1917 года и последующую катавасию кабинеты не пережили, но... советская власть, в отличие, кстати, от Временного февралистского правительства, создав уже в ноябре 1917 новую милицию, к уголовному розыску относилась заботливо. Первым центральным органом криминалистов стал Кабинет судебной экспертизы Центрального управления уголовного розыска НКВД РСФСР, отличаясь от царских времен только названием - кадры там работали все те же.
Хотя стройной системы экспертных учреждений во время гражданской войны наладить не вышло, и в Петрограде, и в Москве, и в Харькове (тогда столица Украины) при Угрозыске или ЧК криминалистов старались завести, а уж фотографы штатно имелись во всех "УГРО". Известный художник А.А. Дейнека, к примеру, в уголовном розыске фотографом в 1918 и начинал, в 19 лет.
Но кроме таких девятнадцатилетних, в советской России остались и практически все царские известные криминалисты: М. Потапов, А.Н. Попов, Н.П. Макаренко, В.Л. Русецкий, В.И. Фаворский, А.А. Сальков, Б.А. Малиновский, П.С. Малиновский, П.С. Семеновский. Большевики их репрессиям не подвергали и ни в каких Соловках не гноили, поскольку воров ловить, оно и при советской власти нужно. Уголовному, ему без разницы чью квартиру обносить - эксплуататорского царского фабриканта или глубоко пролетарского красного комиссара, а обнесенному, независимо от политических воззрений, как-то такой оборот обычно не нравится.
Дальше уже все стало обычно - в НКВД создали специальные НТО (научно-технические отделы), которые позже переимеловали в ЭКУ.

 

Но вот, на биографии ведущего в РСФСР первых лет  криминалиста можно остановится:
Первым руководителем и экспертом советского, красного и большевистского Кабинета судебной экспертизы стал Петр Сергеевич Семеновский.
 

9.12.1883 года рождения, родился в Москве, в семье священника. С отличием закончил Московскую гимназию, затем с золотой медалью медицинский факультет Юрьевского университета. Уже в университете написал первую и довольно крупную работу по судебной медицине “Судебно-медицинское исследование семенных пятен”.
После окончания преподавал в том же Юрьевском университете, активно занимаелся научно-исследовательской деятельностью, издал ряд работ по судебной медицине.С 1918 года П. С. Семеновский консультант в Московском уголовном розыске и по совместительству - прозектор Лефортовского морга при Московской городской судебно-медицинской экспертизе. Лично проводит судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, выезжает на места происшествий, читает сотрудникам Центророзыска лекции по дактилоскопии и судебной медицине. Создатель (вернее, воссоздатель, при старом режиме такой центр был, да во время бурного Февраля сгорел) при Центророзыске Регистрационного и дактилоскопического бюро, заведующим которого Семеновского и назначили 24 апреля 1919 года.В 1920 году Семеновский разработал классификацию пальцевых узоров, введена она Приказом № 3 Главного управления Советской Рабоче-крестьянской милиции от 22 июня 1920 г. и стала применяться во всех регистрационных бюро ОУР РСФСР.
     Эта классификация с небольшими изменениями и дополнениями существует и в настоящее время.

В 1927 году Семеновский избран Почетным членом Международного антропологического института в Париже.
До ухода из органов внутренних дел он заведовал в Уголовном розыске Центральным регистрационным бюро научно-технического отдела НКВД РСФСР, кроме того преподавал судебную медицину на юридических курсах в Московском областном суде, в 3-м Медицинском институте, читаллекции в Военной Прокуратуре и в Верховном суде СССР.
После ликвидации в декабре 1930 года НКВД РСФСР и союзных республик Семеновский перешел в Научно-исследовательский институт судебной медицины при Наркомздраве СССР и занимался научно-исследовательской работой.
П. С. Семеновский умер в 1959 году в возрасте 76 лет.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: honestlil
2009-07-07 11:50 am (UTC)
Интереснейше. Прочла с огромным вниманием и интересом. Спасибо !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ryurikov
2009-07-07 12:48 pm (UTC)
Да нема за що. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sudexpert
2010-02-26 08:48 pm (UTC)
Безусловно, интересный материал. Спасибо, прочитал с удовольствием )
(Reply) (Thread)