ryurikov (ryurikov) wrote,
ryurikov
ryurikov

Отдыхает в Крыму народу много. В основном русские - от Владивостока (передо мной в очереди на регистрации транзит в Симферополе семья выписывала) до Смоленска. Но встречаются и укры, меньше чем раньше значительно, и сильно мовных изо всяких Иванофранковсков или Львивив не заметно, хотя с Киеву, например, хватает. Есть и беженцы из Донецка-Луганска, их не выпячивают, но встречаются периодически.

Беженцы там трех видов.
В прямом смысле убежавшие, потерявшие или бросившие все из небогатых - эти обычно особо не светятся, активно ищут работу и возможность уехать в "старую РФ", там перспективы явно лучше. Таким в Крыму стараются помочь все, вообще, на местных весна повлияла заметно позитивно - народ стал более отзывчивым, коллективистским и взаимозаботливым. Не без традиционной, укрской еще, по детски наивной непосредственности в стиле "ну мы же как лучше хотели, когда вам кирпич на ногу положили", но сдвиг виден.
Правда, это на уровне частных личностей, учреждения... к лучшему не поменялись и местный в толпе от него же "в присутствии" от того отличается забавно.

Еще есть беженцы из обеспеченных слоев, этакие "перемещенные лица" типа кубинских эмигрантов от Кастро в первые годы или первая русская эмиграция, успевшие уехать с деньгами, но с оставленными активами на Украине. Живут в Крыму снимая нормальное жилье или в своем, ранее купленом, ничего не ищут и пребывают в смятении - дальше-то чего? Не то возвращаться, не то в РФ начинать... а там бросать? В общем, выжидают, по тихому, но с опаскою - активы щас фиг реализуешь, если это магазин или недвижка, кэш кончается, а новый течет плохо, и чего будет не ясно.

Ну и малочисленные крикливые "беженцы-которым-должны", эти кричат больше всех, и раздражают.

В мелочах очевидно, что пропаганда про кучку сепаратистов и гуманизм укроармии тупа - когда на пляже, самая обычная играющая девочка лет... ну, я их плохо определяю, не больше 8-9, кукле говорит что-то вроде "в войне перерыв, пока бомбить не будут... ой - тормошит куклу - нет, нет - я не то говорю, мы уехали, войны больше не будет!" и заливается тихим плачем - это очень сложно распропагандировать.

Еще очень сложно объяснить гуманностью, укрских детей тех же лет, которые купаясь и видя самолет пролетающий, на том же пляже, радостно вопят "Славянск бомбить полетел!" Родители их одергивают, но с ленивостью, мол - верно, радость-то какая, но не место, не место...
Бить их не бьют, родителей, но косятся окружающие.

Русские же, которые ранее укров если и видели живьем, так только когда те им плитку клали, встретив последних в естественной среде, шокируются.
Краем уха с интересом прослушал рассказ молодой тетки с парой детей, приехавшей в Крым впервые откуда-то из РФ, и увидевшей на пляжу укрского ребекна лет 5-6 (т.е., не колыбельного нифига), подходящево к прибою, и, пардон, ссущего в море при всем честном народе.
Тетку поразило еще и, что укрородители стояли рядом в воде - куда дите гадило прямо, и весело комментировали действие. Наши брезгливее, факт.
Тетка сделала украм замечание - мол, что вы делаете?
Ей ответили с неподражаемой укрской дикарской простотой - а шо, ну ребенок, шо ему, в туалет бежать?
Офигевшая от простоты тетка почувствовала, видимо, приступ "ничем не объяснимой украинофобии"(С), и высказалась на тему "валите в свой хохлостан и ссыте там себе на голову"...
...тут, правда, не вполне политкорректное продолжение - тетке злобно ответили, Женщина! Шо вы такое говорите! Мы беженцы с Луганска!
У вполне, я так понял, до того сочуствующей юго-востоку Украины дамы случилось некое, гм, нестроение в думах, и зародилась позиция "на кой черт этих там поддерживать, раз они такие".
Тут она, кстати, неправа - я наблюдал точно такую же картину, где в главной роли была семья киевлян, причем из средних слоев, отнюдь не из пролетариата. С таким же радостным видом от зрелища и сестрой (ну не родителями - но это незначительная разница) гадящего ребенка стоящей тут же в том прибое.
Для укров - нормально, похоже, вне зависимости от области. Восприятие иное, культура иная.
Крымцы, кстати, в этом ближе к нам, хоша порой и гадят, но того стесняются и шоу не устраивают все же.

Вообще, укры живьем и на отдыхе - а в Крыму еще и не самый их лучший контингент, на россиян производят впечатление, после которого основная позиция "зачем их вообще сюда пускают?"
После массового посещения Крыма и рассказов о сем, чуствую, самым выигрышным политическим лозунгом осени станет "визовый режим с Украиной, зачем нам эти дикари".
Tags: байки, крым-2014
Subscribe

  • (no subject)

    Очень нравится ставшее в эти "нерабочие" дни модным начало обращений: - Если ты сегодня работаешь... ...а я бы это в правило ввел. Особенно не по…

  • (no subject)

    Из практики арбитражных судов: "... судом признаются заслуживающими внимание доводы АО «Альфа-Банк» о том, что должник и его семья не проживают на…

  • (no subject)

    " Я на всякий случай положил себе на тумбочку, когда спать ложился, градусник" – Путин в интервью по поводу первой прививки вакцины. Ну, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments