ryurikov (ryurikov) wrote,
ryurikov
ryurikov

Крым далее.
Народу не меньше, чем в прошлом году, но контингент другой. В этом году очень много детей - это бросается в глаза сразу. Раньше было куда меньше.

В принципе, мне лично Крым надоел до степени вообще, еще лет пять назад, и ехать туда мне все эти годы не сильно хочется, тем более, что снять на те же пару месяцев домик на теплом море в цивилизованном месте, проблемы ни технической, ни финансовой не составляет. В мире много куда более приятных мест, их еще и чередовать можно, и я бы в Крым не ездил, будь моя воля...
...есть одна существенная разница - ребенок. В любой загранице (российское черноморье от Крыма не многим отличается, так что смысла на замену рассматривать нет, а чисто укрское - хуже и дичее), ребенок будет отдыхать при родителях, все месяцы с нами, иногда куда-то отходя.
В Крыму он отдыхает с друзьями, сваливая из дома утром и забегая на минуты до самого вечера, весь день носясь в полосе прибоя с другими такими же. Языковой проблемы нет - и это для нас, увы, пока важно. И тут легче, конешно - развлекать его не надо, достаточно отпустить.

Возможно, у везущих в Крым детей соотечественников мотивы такие же, возможно иные, но факт - детей русские везуть в этом году очень много.

Укры тоже детей везут, но не больше прежнего и их в принципе меньше, и в этом году нет привычных украинских бабок, которых ранее много было. Российских пенсионеров зато появилось - не много, но тоже заметно, раньше было незаметно. В принципе, логика есть - наши пенсионеры не очень знают языки, как и дети, а тут теперь и больницы и все остальное на русском. Хотя, что мешало раньше гонять в тех же условиях, не совсем ясно, возможно снижение цен привлекло, может им какие-то льготы дают - не знаю.

Ну и еще одно заметное изменение контингента.
Когда весной много спорили о рентабельности Крыма и пользе для РФ от кормления местных за наш счет, честные охранители, хотя бы признавали, што кормление - чистая "принудительная благотворительность" - по тому же Булгакову, "купите журналы, пролетариат Германии голодает".
Но некоторые  пытались найти в этом экономику, от скромной маниловщины "а в будущем они разовьются", до типакейнсианского философского "а щас мы вкинем через бюджетных бенефициаров в Крым денежную массу, она расползется по всем местным и у них попрет потребительский спрос, который в РФ летит вниз, и крымчане взорлят хозяйственно и активно заживут деловой жизнью!"
Щас, ага.
Получив халявные деньги, в первую очередь от тех пенсионеров и бюджетников, которые деньги действительно расползлись, местные вовсе не начали деловую активность и потреблять. Они просто стали меньше работать. А зачем теперь, если ничего не делая, доходы выросли?
Итог - на пляжах Крыма резко выросло количество отдыхающих крымчан, которые прошлые годы стремились в сезон подработать. Ну зачем бабке сидеть летом в лотке, если теперь у нее пенсия круглый год в четыре раза увеличилась? А увеличивать потребление ей не нать.

Кстати, спрос на работу в бюджетных, муниципальных в том числе, заведениях, даже с малой по нашим меркам зарплатой, в Крыму растет.
Тут надо отдать должное крымцам, у них у многих есть очень и очень хорошее микроэкономическое качество, выработанное именно сезонностью - они считают для себя доходы в год. В РФ, при всей куда большей капитализьме, подавляющее большинство считает для себя зарплату в месяц. Разница велика есмь, и первый счет всегда более правильный.

В обчем, с отдыхающими в Крыму все неплохо, а вот финансовая отдача от отдыхающих очень разная.
Местные, естественно, денег сектору туризма почти не приносят. Наши пенсионеры приносят, но немногим более прежних укров.
Остальные русские, особенно дети - сектор щедро поливают рублями, от чего местные в восторге полном.
Потому что приходит русский ребенок в магазин, достает карманные деньги и покупает мороженное, через пять минут прибегает снова и берет еще два - мама и брат тоже захотели, увидев.
Приходит в магазин укр с ребенком, спрашивает скока стоит, узнав, что 15 гривен (в пересчете с рублей) - вопит "в Киеве это 10 гривен стоит, пошли дитятку, я тебе дома потом куплю!" и уходит.

Финансовый итог, в общем, от укрозамещения туристов только выиграет... в этом году и далеко не все, потому что есть в секторе сервиса еще разница. Из-за которой два полярных и озвучиваемых СМИ РФ и укров мнения "доходы крымчан от туризма выросли" против "в Крыму доходов от туризма нет" - оба верные и честные. Просто вопрос источника, о чем позжа.
Tags: крым-2014
Subscribe

  • (no subject)

    ( хмыкнув) Предъяву Мишустина о " жадности отдельных производителей и торговых сетей" как причины инфляции и роста цен на еду, доморощенные охры…

  • (no subject)

    Традиционно посмотрели с ребенком парад... и не менее традиционно уже, операторы съемок вызывают лютое недоумение. Технику вообще видно урывками и…

  • (no subject)

    Очень нравится ставшее в эти "нерабочие" дни модным начало обращений: - Если ты сегодня работаешь... ...а я бы это в правило ввел. Особенно не по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments