ryurikov (ryurikov) wrote,
ryurikov
ryurikov

Итак, как я говорил, два полярных и озвучиваемых СМИ РФ и укров мнения "доходы крымчан от туризма выросли" против "в Крыму доходов от туризма нет" - оба верные и честные. Как ни странно это звучит.
Отгадка проста - контингент другой.

Но для начала цитата:
"Нищие туристы провалили курортный сезон в Крыму.
Спрос на летний отдых в Крыму резко упал. Туроператоры и квартиросдатчики несут убытки и недоумевают, отчего вдруг туристы  проигнорировали полуостров в так называемый «высокий сезон».
(...)
...меньше людей на пляжах и на набережной не стало. Дело в том, что приезжие в этом году предпочитают селиться  подальше от моря, отдавая предпочтение недорогому жилью. «Массовый отдыхающий очень экономный – в рестораны не ходит, ест в номерах и съемных квартирах, к морю добирается на маршрутке», - добавляют отельеры.
(...)
Кстати, нет в этом году и традиционного столпотворения на железнодорожном вокзале Симферополя, откуда туристы, приехав в Крым, разъезжаются по курортным городам полуострова. Огромных очередей к билетным кассам не наблюдаются  даже в выходные".


В цитате все чистейшая правда. Есть только один маленкий нюанс - это цитата августа 2013 года - http://crimea.comments.ua/article/2013/08/06/090059.html
Такая вот небольшая фигня.
Основная лозунга укропропаганды севодни сводится к: "цены большие, доходы маленькие, туристов нет". В 2013 в глубокой Украине - судя по статье все было именно так, ага. Но по себе ж людей...
Цены уже писал, а вот остальное передерг, потому как одно из другова не проистекает и доходы зависят не столько от количества туристов, но и от их качества.
В этом году туристов стало меньше в целом, но их структура поменялась - укров стало меньше намного, навскидку я бы сказал, раза в 3-4, но с учетом Севастополя, Евпатории и отдаленных совсем дешовых мест - возможно и еще меньше. Русских больше раза в два. Это все чисто навскидку и по личным, субъективным наблюдениям, если что.

Если раньше структура была 25% русские, около 70% укры, и при этом денег русские приносили свыше 50% - расклад в деньгах становится путем нехитрой арифметики неоднозначным сразу. При этом в это лето русские тратят заметно больше - на детей, которых много и которые хотят отдыха и вкусностей/развлечений, на сувениры - кстати, очень много сувенирки связанной с аншлюссом марта, и ее неплохо купляют. Дрянь и китч кошмарный... я не мог устоять! И купил тоже. :)
Кроме того, изменилась структура россиян-туристов, едет достаточно обеспеченных людей "чисто позырить", ибо сегодня Крымнаш - это экзотика, в которой они еще не были, а в остальной были. Последние с вероятностью близкой к 100% едут, правда, в первый и последний раз, полагаю. Но в это лето их деньги в Крым попадут.

Иностранцев тоже едет по ощущениям как раньше - чуть. Но есть, немцы те же обычные, по местам боевой славы проживания предков (там были немецкие села).

Так вот, у кого-то в связи с изменением доходы от туризма выросли, а у иных их не стало - все так и есть. И причины тут вполне объективные.
20 лет в Крыму ориентировались на тех, кто туда едет. Это на укров считающих кажную гривну и спокойно относящихся к отсутствию качества как такового (см. цитированную статью 2013), и россиян... из которых немалая часть купила себе там жилье сама, другая ездила чисто к знакомым или в палатках за романтикой, да еще народ гоняющий автостопом или переездами по Крыму, молодняк... ну вот а для остальных и редких забугорных - сходных с основной массой российского туриста вообще, существовал небольшой (что там остается?) сектор относительно цивилизованного, комфортного проживания и развлечений.
Для тех, которые не остальные этот сектор был просто избыточен и не нужен - укры гнались за ценой и везли с собой продукты, часть россиян жилья не искала, а другая - искала переночевать только.

Сейчас пошел вал обычных, среднестатистических российских туристов, которые в халупы просто не селятся. Либо гостиница-пансионат... в которой, по избалованному мнению русских должны быть сортир не на улице, горячая вода и прочее, либо того же уровня квартира или там, "что-то у моря". При этом разница в 50-100 рублей/сутки русских не то что не смущает - они вообще не видят на этом уровне разницы в упор, в отличие от прежнего укрского туриста.

Оттого те, кто смог додуматься до приведения своего сдаваемого жилья хотя бы в некое подобие цивилизованного вида (ну, так как они его представляют - а это иной раз само по себе смешно и слегка умилительно, но все же), в выигрыше и при растущих доходах. А если додумались за отдельную плату предоставлять услуги уборки/стирки - так в огромном выигрыше, очередь стоит.
А кто, как большинство, считал что "русские - это такие хохлы, только богаче из-за нефти"(С), и искренне верил, что раз годами у него снимали развалюху со скворечником-сортиром во дворе, так и щас снимут - пролетел и сидит без туристов и доходов совсем, поскольку наши в такое просто не едут. Даже при скидке в аж 100 рублей!
А таких малых бизнесменов в Крыму большинство, и они до этого года были правы - зачем нести затраты, если 3/4 приезжих смотрят только на цену? Но картина мира поменялась.

Хотя, крымчане оригинальные - когда разумным, пытающимся сделать комфортЪ клиентам людям, пытаешься объяснять, что раз за таким жильем гоняются - можно и цену за цивилизацию приподнять, они отказываются, в них сидит уверенность, что завышать нельзя, уйдут искать дешевше! Да ушли бы, кабы выбор был одинаков, а копеечные переплаты никого не смутят... но к этому, думаю, придут еще.

Для иллюстрации разницы культур, рассказ очередной не мой, но довольно стандартный.
Российская семья бронирует в Крыме по сети "уютный домик у моря, все есть, два санузла, недорого". Приезжает, и видит... ну, такие случаи и в других странах бывают, может не до такой степени разницы, но шаблонно - сарай на окраине, противоположной морю с дощатым сортиром во дворе.
Семья сообщает хозяйке сарая, куда она может пойти с таким уютным, и зовет в телефон такси обратно.
Хозяйка начинает проявлять разницу культур, предлагая скидку в аж 20 рубелей в сутки, по мотиву "та вы жеж на такси больше потратите, чем от скидки выиграйте, а тут вы ж ужеж приихали, искать не надо..."

Хозяйка все прошлые годы делала так же - и это работало! Ведь минус 5 гривен в день! Ну, про такси раньше не было, какое еще такси, выдумки москалей это, но остальное стандарт же!
При этом в укрско-советском менталитете послать ее с таким предложением нехорошо - она обидится (ужасть-то какой). Ну, такая жеж советская/укрская как мы, мы бы обиделись, а мы шо ж, так жеж делаем...

У русских этого культурного запрета нет, поэтому хозяйку сразу и честно посылают вместе с 20 рублями, поясняя, что в этой халупе жить даже приплати - не станут.
Чем ломают напрочь весь шаблон - как это так же? Диалог только начался вот сейчас, а они посылают. Хамят просто!
В представлении укров и аборигенов, хозяйка в своем праве - ну кинула с объявой, но ведь де-факто извинилась, когда скидку предлагала, зачем же так резко? Ведь она же к диалогу приглашает?

В представлении нормального россиянина, диалог давно фсе - хозяйка может итти куда послали, а мысль жить в этом в голову просто не приходит.

Хозяйка, потеряв шаблон, вопит "но вы же бронировали! Я для вас держала домик, платите за проживание!"
В норме, ее тут же снова посылают.
Очень интеллигентные люди даже не туда, куда все остальные, а в суд - иди, мол, взыскивай с нас. Собственно, они еще и переживают опосля и задают подвернувшемуся юристу вопрос "а она не может и впрямь в суд пойти? Мы правда бронировали, "официально" (это в сети написали - офигеть официоз, блин), а тут черт его знает местные суды?"
Пришлось сказать, што никаких местных, по месту ответчика, и пусть подает... успокоились.
Хотя, опять же, по слухам - если там хозяйка досточно дерзкая и чоткая, а клиент какая шуганая мамаша с дитями, бывало, хозяйка и отжать за отказ от брони чего-то умудряется. В принципе, верю, но фактов не приведу.

Итог: русские ищут себе другое логово, если повезет и найдут приличное (в этом случае было так) - впечатления от Крыма остаются хорошими.

Аборигенная хозяйка остается в гневе и возмущении - ведь она даже не врала! Домик же уютный? В смысле, сарай? Сколько лет его снимали... до моря в Крыму везде рядом, и даже про санузлы чистая правда - да, во дворе! Но в сортире два очка, а на стенке два рукомойника! Зажравшиеся москали...

И да - у подобной хозяйки, с доходами плохо. Украинцев потому что нет. Чистая правда.
Tags: крым-2014
Subscribe

  • (no subject)

    Очень нравится ставшее в эти "нерабочие" дни модным начало обращений: - Если ты сегодня работаешь... ...а я бы это в правило ввел. Особенно не по…

  • (no subject)

    Из практики арбитражных судов: "... судом признаются заслуживающими внимание доводы АО «Альфа-Банк» о том, что должник и его семья не проживают на…

  • (no subject)

    " Я на всякий случай положил себе на тумбочку, когда спать ложился, градусник" – Путин в интервью по поводу первой прививки вакцины. Ну, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Очень нравится ставшее в эти "нерабочие" дни модным начало обращений: - Если ты сегодня работаешь... ...а я бы это в правило ввел. Особенно не по…

  • (no subject)

    Из практики арбитражных судов: "... судом признаются заслуживающими внимание доводы АО «Альфа-Банк» о том, что должник и его семья не проживают на…

  • (no subject)

    " Я на всякий случай положил себе на тумбочку, когда спать ложился, градусник" – Путин в интервью по поводу первой прививки вакцины. Ну, не…