?

Log in

No account? Create an account
ryurikov [entries|archive|friends|userinfo]
ryurikov

[ website | Страница на самиздате. ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ответственность за наркотики в СССР. [Jan. 20th, 2008|02:01 am]
ryurikov
[Tags|]

 М-да. Сегодня узнал - из комментов в левом ЖЖ-споре, понятно, что в СССР ответственности за наркотики не было. Много думал... 
Кстати, это, разумеется, не какой-то ламер разъяснил - как водится, дипломированный исторег порадовал. Правда, "потреотическава направления" исторег, но все же как-то... Даже, я бы сказал, тем более. Впрочем, давно замечено, что большей гадости почившему СССР, чем нонешние шизанутые сторонники того СССР, сделать никакой либерал-антисталинист не в состоянии. Факт. 

Итак, про СССР. 
Уже в УК РСФСР 1926 г. была предусмотрена статья 104, "Изготовление и хранение с целью сбыта и самый сбыт кокаина, опия, морфия, эфира и других одурманивающих веществ без надлежащего разрешения - лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года с конфискацией части имущества или без таковой.
Те же действия, совершаемые в виде промысла, а равно содержание притонов, в коих производится сбыт или потребление перечисленных в настоящей статье веществ - лишение свободы со строгой изоляцией на срок до трех лет с конфискацией всего имущества.
1 декабря 1934 г. знаменито не только изменениями в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти, по которому срок расследования таких дел 10 дней и "Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора". Но и изменениями по линии борьбы с наркотиками. В ст. 179-а УК РСФСР появилась норма, предусматривающая ответственность за "производство посевов опийного мака и индийской конопли без соответствующего разрешения".
В следующем УК РСФСР, 1960 года, число статей снова выросло, стало их три. 224, 225 и 226.
Статья 224 предусматривала ответственность за "изготовление, сбыт, а равно хранение с целью сбыта или приобретения с той же целью наркотических веществ без специального на то разрешения", ответственность за те же действия в отношении сильнодействующих или ядовитых веществ, не относящихся к наркотическим, а также за "нарушение установленных правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ". Статья 225 - "Посев опийного мака или индийской конопли без разрешения",  сохранила смысл старой аналогичной, а ст. 226 предусматривала ответственность за "содержание притонов разврата, сводничество с корыстной целью, а равно содержание притонов для потребления наркотиков либо содержание игорных притонов".
В 1965 г. ст. 225 УК РСФСР 1960 г. дополнили частью второй, добавив ответственность за "посев южной маньчжурской или южной чуйской конопли".
В 1974 г. появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с наркоманией", и УК вновь поменяли. Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ из ст. 224 вынесли в ст. 226 прим. 2 УК РСФСР,  в 224 статье оставили ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотических веществ. Ст. 225 УК РСФСР расширили, теперь ответственность полагалась за "посев или выращивание опийного мака, индийской, южной маньчжурской или южной чуйской конопли либо других запрещенных к возделыванию культур, содержащих наркотические вещества", а в части второй - за те же действия, совершенные повторно или лицом, ранее совершившим одно из преступлений связанных с наркотиками.
Кроме того, в УК РСФСР 1960 г. появились ст. ст. 224 прим. 1, 224 прим. 2 и 226 прим. 1. Статьей 224 прим. 1 была установлена ответственность за хищение наркотических веществ, ст. 224 прим. 2 - ответственность за "склонение к потреблению наркотических веществ", а ст. 226 прим. 1 ответственность за "организацию или содержание притонов для потребления наркотических веществ или предоставление помещений для тех же целей".
Тогда же был внесен ряд изменений и дополнений в Общую часть УК РСФСР 1960 г. Хищение наркотических веществ с целью сбыта и хищение их при отягчающих обстоятельствах стало тяжким преступлением; уголовная ответственность за хищение наркотических веществ устанавливалась с четырнадцатилетнего возраста, запрещалось применение условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким к лицу, осужденному за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта или сбыт наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах либо за хищение наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах.
В 1987 г. УК дополнили ст. ст. 210 прим. 2, 224 прим. 3, 225 прим. 1, примечанием к ст. 224 и ч. 3 ст. 226. Статьей 210 прим. 2 была установлена ответственность за "вовлечение несовершеннолетних в немедицинское потребление лекарственных и других средств, не являющихся наркотическими, влекущих одурманивание", ст. 224 прим. 3 - за "незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения", ст. 225 прим. 1 - за "незаконные посев или выращивание масличного мака, а также конопли, кроме видов, указанных в части первой ст. 225 настоящего Кодекса, совершенных повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения".
В части 1 примечания к ст. 224 УК РСФСР 1960 г. было предусмотрено, что "лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, освобождается от уголовной ответственности за приобретение сданных наркотических средств, а также за их хранение, перевозку и пересылку", а в ч. 2 - что "лицо, добровольно обратившееся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркотических средств в немедицинских целях, освобождается от уголовной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача, а также за незаконное приобретение, хранение, перевозку и пересылку потребленных наркотических средств".
Статью 225 дополнили запретом посева или выращивания южной архонской и южной краснодарской конопли.
Дальше уже РФ.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: caleb_
2008-01-21 09:58 pm (UTC)
То есть, ответственность за потребление наркотиков была впервые введена в 1987м?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ryurikov
2008-01-22 07:00 am (UTC)
Уголовная да. Административка и раньше была.
(Reply) (Parent) (Thread)